Вы можете найти нас по следующим запросам: Слушать, Мантра Ом. Шива. Йога, видео. Йога в Киеве. Йога в Киеве – занятия. Частные уроки йоги. Гимнастика Хаду. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Киев, Йога. Нирвана. Скачать. Тантра. Медитация бесплатно. Кундалини-йога. Вегетарианство. Коврик для йоги, Киев. Магия. Око возрождения. Йога для похудения. Сурья Намаскар. Киев. Йога центр Киев. Карма. Йога Киев. Интернет магазин Йога. Йога для начинающих. Семинары по йоге. Медитация Ошо. Релаксация. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Музыка. Расписание занятий по йоге. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Школа Йога Гуру Ар Сантэма.
Нас читают в городах: Мариуполь, Севастополь, Кременчуг, Кривой Рог, Полтава, Кировоград, Сумы, Хмельницк, Луцк, Чернигов, Никополь, Львов, Донецк, Киев, Ивано-Франковск, Симферополь, Белая Церковь, Запорожье, Житомир, Луганск, Днепродзержинск, Одесса, Харьков, Черновцы, Херсон, Днепропетровск, Бровары, Винница, Киев, Тернополь.

Йога, Киев

 
Шри Матаджи - основательница Сахаджа йоги
Шри Матаджи - основательница
Сахаджа йоги
Сахаджа йога. Чакры человека
Сахаджа йога.
Чакры человека. Схема

Сахаджа-йога

Основой практики Сахаджа-йоги является пробуждение Кундалини, которое приравнивается к обряду инициации. Пробуждение кундалини осуществляется не самим йогином в процессе определенной практики и специальных упражнений, а основательницей сахаджи-йоги Шри Матаджи («шри» – обращение к уважаемой личности, «матаджи» – матушка) гуру Нирмалой Шривастава или одним из её учеников. Процесс инициации сводится к тому, что будущий адепт высказывает свое желание получить истинные знания, пробудить в себе индивидуальность, стать учителем и хозяином самому себе. После этого, предполагается, что кундалини настолько, насколько дает возможность организация тонких тел человека (их чистота) поднимается до Сахасрары.

Основной упор сахаджа-йога делает на чувственное восприятие, чувственные ощущения (например, прохладное покалывание, легкий ветерок и т.п.). После поднятия кундалини адепт полностью воспринимает эту энергию как своего гуру и полностью подчиняет свои действия её течению. Фактически кундалини начинает управлять адептом, а не адепт начинает управлять кундалини, поднимая её тогда, когда это необходимо.

Сахаджа-йога по своей сути, вероятно, является одной из женских практик в йоге, действительно основанной в большей мере на ощущениях.

Основной техникой в сахаджа-йоге является медитация, используются также очистительные процедуры, пение мантр, элементы хатха-йоги.

Сахаджа-йога была основана Нирмалой Шривастава в 1970 году.

Ар Сантэм, «О единстве и разновидностях йоги».

Сахаджа-йога – новое религиозное движение, имеющее древние индийские корни. В нем утверждается, что сахаджа-йога является процессом пробуждения Кундалини, при котором человек получает самореализацию. Это проявляется в достижении состояния безмысленного осознания (ментальной тишины, Нирвичара Самадхи). Практикующие Сахаджа-йогу чувствуют прохладу на ладонях и макушке головы (сахасрара чакра) во время медитации. Среди других ощущений отмечается расширение зрачков и состояние глубокой релаксации.

Движение основано в 1970 году Нирмалой Шривастава (1923 г.- 2011 г.), более известной как Шри Матаджи Нирмала Деви («Шри» является обращением к уважаемой личности, «Матаджи» – матушка, «Нирмала Деви» – полная форма имени Нирмала). На сегодняшний день Сахаджа-йога распространена более чем в ста странах мира. Международная организация Сахаджа-йоги называется Vishva Nirmala Dharma или Sahaja Yoga International.

Википедия

Сахаджа йога – чакры

В Сахаджа йоге при обучении используется схема чакр человека и основных каналов человека (ида, пингала, сушумна), приведённая на рисунке. По нашему мнению это упрощённая схема чакральной системы человека.

Сахаджа йога – секта?

Приведём также одно из критических мнений о Сахаджи йоге, взятое из сайта www.k-istine.ru.

Инициация, вступление в секту происходит во время публичных выступлений Нирмалы Дэви. В ходе этих выступлений совершаются редуцированные и совершенно неканонические пуджи различным богам и богиням, которые считаются манифестациями или порождениями Матаджи, и происходит шактипат (переход силы Шакти от гуру к ученикам). Считается, что когда Матаджи дает «реализацию» (шактипат), у инициируемых пробуждается кундалини, о чем свидетельствуетощущение легкого ветерка. Но некоторые присутствующие на пудже вместо прохладного ветерка чувствуют жар, сильную головную боль или даже падают в обморок. Третьи вообще ничего не ощущают. Это Матаджи объясняет тем, что у таких людей не устранены преграды, мешающие потоку «энергии». Иными словами, если всесильный метод не действует, то виноват в этом сам человек; действенность метода сомнению не подвергается.

Получить «реализацию» можно и через учеников Нирмалы, прошедших специальную подготовку в школах «Сахаджа-йоги», а также посредством ее фотографии, перед которой зажигают свечу и садятся, подняв ладони рук. Перед «получившими реализацию» открываются радужные перспективы: «Начав практиковать Сахаджа Йогу, человек становится могущественным, свободным, святым, ведущим ангельскую жизнь».

Кроме того, вступившим в секту обещается исцеление от неизлечимых болезней: «За счет использования метода Сахаджа Йоги многие люди, страдающие очень серьезными неизлечимыми болезнями, такими как рак крови и т.п., полностью излечивались. Диабет появляется из-за чрезмерного думания и может быть излечен, если вы сможете прийти в Сахаджа Йогу».

Склонность к размышлениям в «Сахаджа-йоге», как и во всех тоталитарных сектах, не приветствуется и потому называется причиной различных тяжелых заболеваний: «Рак крови бывает только лишь у людей, которые слишком много думают... Будешь много думать, получишь болезни печени и диабет».

 

 

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Сурья Намаскар. Семинары по йоге. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Медитация Ошо. Шива. Коврик для йоги, Киев. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Интернет магазин Йога. Слушать, Мантра Ом. Карма. Йога Киев. Медитация бесплатно. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Киев, Йога. Магия. Частные уроки йоги. Йога центр Киев. Релаксация. Йога в Киеве – занятия. Скачать. Йога в Киеве. Вегетарианство. Йога для похудения. Кундалини-йога. Гимнастика Хаду. Расписание занятий по йоге. Йога, видео. Тантра. Киев. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Нирвана. Око возрождения. Йога для начинающих. Музыка.
Нас читают: Полтава, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Донецк, Днепродзержинск, Хмельницк, Луганск, Симферополь, Чернигов, Винница, Львов, Херсон, Киев, Тернополь, Одесса, Запорожье, Бровары, Луцк, Кировоград, Сумы, Севастополь, Черновцы, Киев, Днепропетровск, Харьков, Житомир, Мариуполь, Никополь, Белая Церковь, Кременчуг.