Вы можете найти нас по следующим запросам: Шива. Йога для начинающих. Вегетарианство. Релаксация. Медитация бесплатно. Йога, видео. Скачать. Слушать, Мантра Ом. Киев. Йога центр Киев. Частные уроки йоги. Йога в Киеве. Музыка. Око возрождения. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Медитация Ошо. Киев, Йога. Магия. Тантра. Йога Киев. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Гимнастика Хаду. Нирвана. Коврик для йоги, Киев. Кундалини-йога. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Карма. Йога в Киеве – занятия. Семинары по йоге. Интернет магазин Йога. Сурья Намаскар. Расписание занятий по йоге. Йога для похудения.
Нас читают в городах: Ивано-Франковск, Кировоград, Черновцы, Симферополь, Днепропетровск, Запорожье, Полтава, Винница, Донецк, Киев, Бровары, Мариуполь, Львов, Тернополь, Никополь, Белая Церковь, Луцк, Одесса, Харьков, Херсон, Житомир, Сумы, Киев, Кривой Рог, Днепродзержинск, Луганск, Хмельницк, Кременчуг, Севастополь, Чернигов.

Йога, Киев

 
Хатха-йога. Асана

Хатха-йога

Хатха-йога – определения

Хатха-йога – это раздел восьмиступенчатой йоги, в который входят Яма, Нияма, Асаны, Пранаямы. Хатха-йога – это комплекс телесных и дыхательных практик в совокупности с соблюдением принципов психической саморегуляции и очистительных методик, устраняющий как внутренние, так и внешние загрязнения человека. Одним словом, Хатха-йога – это йога тела.

Чаще всего когда мы смотрим видео по йоге, передачи, читаем статьи речь идёт, прежде всего, об одной ступеньке Хатха-йоги – асанах. И такое урезание системы йоги до уровня выполнений одних только физических упражнений хатха-йоги неверно по своей сути. Упражнения Хатха-йоги (асаны) можно сравнить с видимой частью айсберга по имени Йога. Хотя они являются тоже важными.

Понимая, что Хатха-йога – это всего лишь небольшая часть системы йоги уместно вспомнить о целях и задачах самой йоги.

Йога – цели

  • Достижение состояния просветления, т.е. познания своей истинной природы.
  • Т.к. йога является природной системой, одной из задач йоги является возврат человечества к естественным формам энергообмена обмена между человеком и Природой, между людьми в сообществе.
  • Ускоренные темпы эволюции человека и человечества в целом
  • Обретение способностей таких как ясновидение, яснослышание и т.п., заложенных в нас

Цели Хатха-йоги

Задачи Хатха-йоги дополняют базовые цели йоги.

С помощью упражнений Хатха-йоги тренируется не только видимые телесные структуры (мышцы, связки, суставы) но также внутренние органы, очищаются каналы эфирного тела, развиваются энергоструктуры человека. Побочным эффектом занятий Хатха-йогой может являться улучшение здоровья.

Базовые асаны и упражнения хатха-йоги

Во многих первоисточниках по йоге написано, что бог Шива дал 84 основных упражнения йоги. Имеются ввиду асаны, дыхательные упражнения, мудры… Но нигде нет полного списка этих упражнений. Выдвинем своё предположение. Каждая из этих физических техник может приводить человека в такое состояние, при котором у него проявляется одна из сверхспособностей (сидх) и при продолжительной практике данной техники человек может овладеть этой сидхой на уровне мастера. Количество же 84 связано с тем, что любая человеческая особь в Природе может выступать с 7 функциях (ипостасях). Перечислим эти функции – творец, управитель, хранитель, санитар, палач, воин, защитник. Выступая в какой-либо из ипостасей человек может для её осуществления подключать другие функции. Например управитель для выполнения своих задач может выступать в роли хранителя, воина, палача, защитника… В итоге мы получаем 42 базовых состояния, которые имеют мужской и женский аспект.

Список основных асан и упражнений Хатха-йоги

Перечислим основеые асаны, наиболее часто применяемые в построении йоговских комплексов :
Шавасана, Падмасана (поза лотоса), Сиршасана, Саваргасана, Халасана, Матсиасана, Пашимотанасана, Буджангасана, Триконасана, Ваджрасана, Вирабхадрасана, Падахастасана, Чакрасана, Парфатанасана, Чандрасана, Ардамациендрасана, Дханурасана, Уштрасана, Салабхасана, Маюрасана, Симхасана…

Перечисли также основные рабочие пранаямы :
Полное дыхание йогов, Капалабхати (Акалабхати), Бхастрика, Кумбхака, Сурья-бхедана, Ситали, Ситкали, Мурча…

В климатической зоне Украины и северней обязательна практика гимнастик. Перечислим основные гимнастики :
Мышечно-суставная гимнастика (базовая гимнастика), гимнастика для грандх (частный случай – ОКО возрождения), гимнастика для позвоночника, глазная гимнастика, гимнастика для ушей, массаж для головы, массаж лица, точечный массаж, массаж ног, массаж лица (кисточками), гимнастика для языка, гимнастика от плоскостопия,

Хатха-йога для начинающих

Так как мы пишем не для абстрактных йогов, а для йогов, начинающих практику и живущих на территории Украины и России, то, скажем откровенно, что Хатха-йога для начинающих – это гармонично составленная суставная гимнастика плюс комплексы не сложных асан и пранаям. В подтверждение своих слов мы можем проанализировать, какие техники даются в крупных школах йоги, эзотерики. В Школе Йога Гуру Ар Сантэма даётся суставная гимнастика на 50 упражнений, прорабатывающая все крупные и мелкие суставы. Основой известных всем 10-дневных семинаров Норбекова по восстановлению зрения является суставная гимнастика. Украинская Федерация Йоги, созданная бывшим учеником Ар Сантэма Сафроновым А.Г., тоже даёт в начале своих занятий упрощённый синтез этих двух гимнастик. Набирающая сейчас популярность гимнастика Хаду Звиада Арабули также является разновидностью суставной гимнастики, делающая акцент на работу мышц антагонистов. Известным вариантом суставной гимнастики для крупных суставов и позвоночника является комплекс Око Возрождения. Её отличие в выполнении упражнений на парадоксальном дыхании и развитии грандх. Если вы придёте на любую тренировку единоборств, будь то Айкидо, Каратэ, всегда есть разминка, разогревающая тело и разминающая основные суставы. И занимает она от трети до половины времени тренировки.

Поэтому ещё раз скажем, что Хатха-йога для начинающих – это йога, восстанавливающая подвижность суставов, связочного аппарата, гармонично развивающая мышцы-антогонисты (сгибатели-разгибатели). Так как упражнения суставной гимнастики достаточно просты, то начинать Хатха-йогу с выполнения суставной гимнастики может человек любого возраста, телостожения, физической подготовки. И при этом он может он может мимоходом научиться многим навыкам, используемых в сложных и более изощрённых техниках Хатха-йоги. Так чему же может научиться человек, практикующий суставную гимнастику? Концентрации и удержанию внимания в различных частях своего организма. Навыку набора энергии и ведения её в различные участки тела. Умению во время выполнения упражнений расслаблять все мышцы, не задействованные для его выполнения. Умению регулировать ритм дихання и сочетать его с выполнением упражнения. Умению сочетать ритм произношения мантр с ритмом выполнения упражнения.

Кроме выполнения суставной гимнастики обратим внимание начинающих практиковать Хатха-йогу на комплексы Сурья Намаскар и Сарва Дэва Намаскар. Эти комплексы Хатха-йоги можно начинать осваивать после нескольких месяцев практики суставной гимнастики. Комплекс упражнений Сурья Намаскар можно начинать практиковать после 1-2 месяцев занятий суставной гимнастикой. Сарва Дэва Намаскар – примерно после полу годовой практики.

Хатха-йога. Асана

Хатха-йога для женщин

Хатха-йога для женщин имеет свои особенности, связанные с тем, что женщины и мужчины являются по своему устройству различными. Женщина является более усовершенствованной моделью человека, способной воспроизводить себе подобных. Например, важным различием между мужчиной и женщиной является то, что у мужчин энергообеспечение идёт через верхние центры, а у женщин – через нижние. Отличаются также дающие и берущие центры. Женщинам более важно состояние, получаемое во время практики, а мужчинам – цели, достигаемые практикой йоги. Женщинам по их природе больше идёт йога, выполняемая в движении или динамическая йога.

Можно отметить, что занятия хатха-йогой могут быть не только полезными но и приятными. Один из критериев глубокого вхождения в асану практикующего йогу есть чувство красоты и гармонии, которые переживают люди, созерцающие выполнение асаны.

Личный комплекс упражнений Хатха-йоги

Для того, чтобы практика Хатха-йоги была успешной, приносила вам плоды она должна учитывать ваши отличительные особенности. К примеру, человеку сутулящемуся при составлении комплекса упражнений Хатха-йоги нужно акцентировать внимание на упражнениях с прогибами тела. Людям с плохой подвижностью суставов обязательно включать свой комплекс упражнений разминочную часть – суставную гимнастику или её части. Человеку с плохим зрением – работу с шейным отделом и специальные упражнения для глаз…

Однако часто бывает так, что люди практикуют выданный им комплекс, не задумываясь, о том, насколько он необходим лично для них. Ведь когда мы едим, мы выбираем именно те блюда, которые нам нравятся и необходимы. Асаны, пранаямы являются питанием для нашего физического и энергетических тел.

Для того, чтобы правильно подобрать необходимые асаны и соединить их в комплекс, конечно же, необходим опыт практики Хатха-йоги. Однако, первое, что необходимо – уметь актуализировать потребности нашего физического тела в определённых движениях. Эта способность, обычно, присутствует у детей. А взрослым, зачастую, её не обходимо восстанавливать. Существуют, также, принципы соединения асан в связки. Например, после наклонов идут асаны с прогибами тела. После перевёрнутых поз и упражнений Хатха-йоги следуют компенсирующие позы, такие как Матсиасана, Чакрасана. После растягивающих асан, при ощущении избытка энергии, желательно выполнять силовые асаны, которые уплотняют его и одновременно стабилизируют гибкость на достигнутом уровне.

Любой комплекс Хатха-йоги выполняется каким-то конкретным человеком в каком-то конкретном месте в определённое время суток и года. Т.е. разнятся внешние факторы среды, в которой выполняются комплексы йоговских упражнений, а также разнятся факторы внутренней среды занимающегося, ритмы его физической активности, эмоциональной, умственной. У женщин к этому накладывается ритм их половой системы. И, так как упражнения Хатха-йоги, как дыхательные, так и асаны, являются инструментами йоги, то при помощи них мы должны привести в гармоничное соответствие внутреннюю среду человека с внешней средой его обитания. По информации Школы Йоги Гуру Ар Сантэма стихия йоги проявляется как соответствие.

Некоторые принципы выполнения дыхательных упражнений Хатха-йоги.

Так как через дыхательную систему мы можем сознательно менять состояние, управлять работой организма и его систем, практика дыхательных упражнений проводится без насилия, в состоянии комфорта (посильного усилия). Например, если вы развиваете преимущественно силовые аспекты практикой Хатха-йоги, то акцент в задержках дыхания делается на вдохе. Если же вы тренируете больше выносливость, то акцент делается на выдохе. Особенностью ритма дыхательных упражнений является соотношение вдоха, задержки и выдоха. Для мужчин в соотношении 1:2:2. Для женщин – 2:2:1.

По информации Школы Йоги Гуру Ар Сантэма естественный набор энергии у мужчин происходит сверху вниз, а у женщин – снизу вверх. Поэтому рекомендуется при сознательном наборе энергии в чакры начинать его с противоположной стороны (у мужчин снизу, у женщин сверху) тем самым делая набор энергии гармоничным.

Кроме полного йоговского дыхания есть ещё парадоксальное дыхание, выполняемое в некоторых техниках и гимнастиках (например, Око Возрождения). При наклонах мы вдыхаем, при прогибах выдыхаем. Такое дыхание позволяет быстро энергетизировать тело и развивает, усиливает такие центры нашего эфирного тела как грандхи.

Отдельной разновидностью пранаям является дыхание различными ноздрями, что позволяет гармонизировать работу правой и левой стороны тела.

Очерёдность между чисто дыхательными упражнениями и асанами выбирается блоками, в зависимости от времени суток, разогретости тела, степени активности систем организма, вашей энергетичности на момент начала занятия, времени года…

 

 

Йога-коврики. Коврик для йоги и медитаций купить в Киеве. Чехлы для ковриков.
Аксессуары для йога-матов. Широкий ассортимент ковриков для йоги.
Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Магия. Йога в Киеве. Семинары по йоге. Релаксация. Йога центр Киев. Гимнастика Хаду. Шива. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Медитация Ошо. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Медитация бесплатно. Йога, видео. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Кундалини-йога. Сурья Намаскар. Йога для начинающих. Око возрождения. Киев, Йога. Вегетарианство. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Интернет магазин Йога. Карма. Йога для похудения. Киев. Йога Киев. Частные уроки йоги. Нирвана. Расписание занятий по йоге. Тантра. Скачать. Коврик для йоги, Киев. Йога в Киеве – занятия. Музыка. Слушать, Мантра Ом.
Нас читают: Севастополь, Кировоград, Черновцы, Житомир, Мариуполь, Ивано-Франковск, Киев, Киев, Кривой Рог, Бровары, Запорожье, Луцк, Львов, Сумы, Полтава, Донецк, Кременчуг, Хмельницк, Белая Церковь, Днепропетровск, Никополь, Харьков, Винница, Чернигов, Херсон, Симферополь, Луганск, Днепродзержинск, Тернополь, Одесса.