Вы можете найти нас по следующим запросам: Карма. Киев, Йога. Йога в Киеве – занятия. Киев. Йога центр Киев. Йога в Киеве. Коврик для йоги, Киев. Йога Киев. Йога для начинающих. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Йога, видео. Музыка. Кундалини-йога. Слушать, Мантра Ом. Сурья Намаскар. Семинары по йоге. Интернет магазин Йога. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Скачать. Магия. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Око возрождения. Йога для похудения. Релаксация. Вегетарианство. Нирвана. Тантра. Расписание занятий по йоге. Шива. Медитация Ошо. Гимнастика Хаду. Частные уроки йоги. Медитация бесплатно.
Нас читают в городах: Симферополь, Луцк, Луганск, Херсон, Никополь, Кривой Рог, Донецк, Белая Церковь, Запорожье, Полтава, Днепропетровск, Хмельницк, Севастополь, Одесса, Кировоград, Черновцы, Бровары, Мариуполь, Житомир, Винница, Сумы, Харьков, Днепродзержинск, Ивано-Франковск, Киев, Львов, Кременчуг, Тернополь, Чернигов, Киев.

Йога, Киев

 

Набор энергии

Набор энергии и работа с энергией – одно из фундаментальных отличий систем психофизической тренировки человека. Осознание процессов энергообмена между человеком и Природой, чувствование и управление потоками энергии внутри человека, способность его направлять внутренние энергии на внешние и внутренние объекты – это, собственно, и есть работа с энергиями.

Так как йога является древнейшей системой психофизического совершенствования человека и, одновременно, способом жизни на Земле, то любой из известных нам ступеней классической йоги (Природной йоги) присущ аспект работы с энергией. Само слово «энергия» очень многогранно по своей сути и отличается уровнями тонкости, свойствами проявления. В этой связи мы пользуемся такими терминами как «материальная энергия», «эфирная энергия», «астральная энергия», «энергия мысли», «душевная энергия», «энергия духа».

Так, например, в таких понятиях, как Шива и Шакти, отражён принцип многообразия энергий, существующих в Природе от самой тонкой энергии духа или сознания до энергии материального плана, таких как энергии земли, воды, воздуха.

Энергию легче осознать, когда она проявлена, т.е. находится в движении. Хотя мы можем её ощущать в некоем статическом состоянии, как уровень энергетичности человека.

Ключи набора энергии

В данном разделе мы рассмотрим ключи к набору энергии при выполнении асан, пранаям и других телесно направленных техник. Хотим отметить, что ощущение энергии, чувствование энергии является более тонкой степенью чувствования для большинства людей. И поэтому чувство энергии нужно взращивать точно так же, как музыкант взращивает чувство звука, ритма, художник чувство цвета, пространства. И для этого могут понадобится месяцы и годы.

Для более точного понимания такого термина, как работа с энергиями, введём понятие энергетической нормы человека. Энергетическая норма человека – это состояние энергетической целостности и наполненности его ауры. Назовём характерные признаки этого состояния. На физическом плане оно характеризуется расслабленностью всех мышц, которые не участвуют в поддержании тела, в том положении, в котором находится человек. Состояние наполненности, лёгкости (вес тела почти не ощущается). На эмоциональном уровне человек себя ощущает в хорошем настроении. На интеллектуальном уровне – легко концентрируется на необходимых задачах и долгое время может находиться в состоянии однонаправленного потока мыслей, а если в этом нет необходимости, находится в спокойном созерцательном состоянии. Концентрация внимания – находиться «здесь и сейчас».

  • Приведение себя в состояние энергетической нормы.
  • Во время расслабления мы набираем энергию. Во время напряжения – излучаем вовне или уплотняем внутрь.
  • В асанах энергия движется по контурам натяжения, образованным физическим телом. Важно чтобы эти контуры были целостными.
  • Движение энергии происходит из областей сдавливаемых (напряжённых) в места растянутые (расслабленные).
  • Внимание или концентрация сознания являются решающим фактором в практике йоги и, в частности, в работе с энергиями. Если ваше внимание направлено на ощущения и состояния, которые несут различные йоговские техники, то со временем вы начинаете осознавать их суть. Если же ваше внимание хаотично или направлено на что-то другое, т.е. находится не «здесь и сейчас», то вы выполняете пустую форму. Это подобно тому, как люди гордятся и любуются красивой вазой, в которую никогда не будут поставлены живые цветы. Т.е. при внешне красивых формах практически полностью забывается о смысл (суть) выполняемого упражнения.
  • Одним из ключей при работе с энергией может выступать мантра, мандала или любая другая внешняя форма, воздействующая на наши органы чувств или восприятия и сознания. Во время работы с такими инструментами йоги важно осознание своего личного ритма (для мужчин – ритм биения сердца) и согласование этого ритма с ритмом выполнения упражнения, а также с ритмом вашего дыхания. Так например, в йоговском дыхании Капалабхати необходимо сочетать точечное, импульсное напряжение при выдохе, направляющем движение энергии по Сушумне вверх, с полным расслаблением, совершенно естественным расслабленным вдохом. И это позволяет ощутить нисходящий поток энергии, напитывающей все клеточки вашего тела.
  • Для улучшения чувствования энергии выполнение йоговских техник необходимо проводить в ключе, при котором человек не переходит зону дискомфорта, что, в свою очередь, не исключает состояния посильного усилия, являющегося стимулом к развитию различных систем человека.
  • Одним из ключей при работе с энергией в асанах, пранаямах, мудрах есть глубокое расслабление мышц лица, которые, по своей сути, являются зеркалом, отображающим состояние нашего астрального тела. Если вы сможете почувствовать или увидеть своё лицо со стороны, то вы сможете понять, как вы относитесь к себе в момент выполнения определённой практики. Таким образом, достигая спокойного, расслабленного, умиротворённого состояния на вашем лице, вы, тем самым, запускаете механизмы расслабления во всём вашем организме, с одной стороны.
    С другой стороны, благодаря этому вы можете заложить на подсознание положительное отношение к выполняемым вами практикам йоги, что со временем может привести к естественному и природному вплетению данных техник в вашу жизнь. И в дальнейшем они будут восприниматься вами как совершенно естественные привычки.
  • Ключом работы с энергиями может служить человек, который освоил те энергии и состояния, которые вы хотите привнести в вашу жизнь. В данном случае мы выделим два способа пропитывания данными энергиями.
    Первый состоит в том, что вы настроены на данного человека и он сознательно передаёт вам искомое вами состояние (энергию). Этот способ быстрый.
    Другой способ – это способ длительного пребывания в поле человека или группы людей, обладающих данным видом энергии. Этот метод более длительный во времени и для него необходима большая степень осознанности.
Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Тантра. Йога, видео. Йога для похудения. Йога в Киеве – занятия. Шива. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Коврик для йоги, Киев. Расписание занятий по йоге. Слушать, Мантра Ом. Медитация Ошо. Йога для начинающих. Киев, Йога. Скачать. Йога в Киеве. Гимнастика Хаду. Карма. Кундалини-йога. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Частные уроки йоги. Магия. Йога Киев. Медитация бесплатно. Вегетарианство. Интернет магазин Йога. Око возрождения. Музыка. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Нирвана. Киев. Семинары по йоге. Сурья Намаскар. Релаксация. Йога центр Киев.
Нас читают: Харьков, Киев, Кривой Рог, Кременчуг, Ивано-Франковск, Днепропетровск, Полтава, Луцк, Донецк, Тернополь, Мариуполь, Черновцы, Симферополь, Запорожье, Сумы, Севастополь, Кировоград, Днепродзержинск, Луганск, Хмельницк, Одесса, Житомир, Бровары, Белая Церковь, Чернигов, Львов, Никополь, Херсон, Киев, Винница.