Вы можете найти нас по следующим запросам: Гимнастика Хаду. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Частные уроки йоги. Расписание занятий по йоге. Скачать. Семинары по йоге. Киев. Интернет магазин Йога. Сурья Намаскар. Кундалини-йога. Слушать, Мантра Ом. Йога центр Киев. Око возрождения. Киев, Йога. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Медитация бесплатно. Йога в Киеве. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Музыка. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Релаксация. Вегетарианство. Нирвана. Коврик для йоги, Киев. Йога, видео. Тантра. Йога для похудения. Шива. Карма. Йога в Киеве – занятия. Йога для начинающих. Йога Киев. Медитация Ошо. Магия.
Нас читают в городах: Хмельницк, Бровары, Винница, Киев, Херсон, Симферополь, Белая Церковь, Никополь, Киев, Ивано-Франковск, Полтава, Одесса, Запорожье, Харьков, Львов, Житомир, Сумы, Луганск, Кременчуг, Чернигов, Кривой Рог, Днепропетровск, Черновцы, Кировоград, Севастополь, Днепродзержинск, Мариуполь, Тернополь, Луцк, Донецк.

Йога, Киев

 

Сурья Намаскар – Приветствие Солнцу.

Сурья Намаскар

Сурья Намаскар – наверное самая известная динамическая практика в хатха-йоге. Поэтому мы постараемся, чтобы эта статья о Сурья Намаскар – Приветствии Солнцу была интересна, познавательна и полезна не только для начинающих заниматься йогой, а и для людей, практикующих её много лет.

Движение – это жизнь. И это выражение как нельзя лучше относится к выполнению динамического комплекса Сурья Намаскар. Существует множество разновидностей (упрощённых и усложнённых) комплекса Приветствия Солнцу. Мы остановимся на одной из них, практикуемой в Школе йоги Киева. Но вначале намного об истории…

Предпосылки возникновения комплекса Сурья Намаскар

1. Базовой предпосылкой для возникновения данного комплекса является понимание того, что большинство видов энергий, которые используются человеком в жизни, прямо или опосредованно являются производными от энергии Солнца. Поэтому неудивительно желание йогов разработать практический инструмент (Сурья Намаскар) для прямого набора широкого диапазона солнечных энергий.

Обычно в Природе энергия Солнца поглощается растениями. Вторичным звеном являются травоядные животные. Следующее звено – плотоядные животные и люди. Виды топлива, которые мы используем – уголь, газ, нефть образованны из растений, которые, в свою очередь, впитали энергию Солнца. Альтернативные источники энергии – солнечные батареи, энергия ветра, приливные станции являются производными энергии Солнца.

2. Кроме этого есть ещё астрономический или астрологический аспект данного вопроса. Мы знаем, что люди, родившиеся люди, родившиеся когда Солнце находилось в определённых знаках зодиака, обладают сходными свойствами, качествами характера, достоинствами и недостатками. Т.е. спектр энергий, приходящих нам от Солнца, меняется в зависимости от взаимного расположения Солнца и нашей планеты. Йога открывает возможность адаптации человека к различным проявлениям нашего светила.

Поэтому комплекс йоги Сурья Намаскар предполагает наличие в своём составе 12-14 упражнений. Каждое упражнение йоги в комплексе Приветствия Солнцу даёт возможность набора не только энергии Солнца, но и энергий определённого зодиакального созвездия. Тем самым реализуется задача адаптации человека к различным видам энергии, комфортность общения этого человека не только с родственными ему знаками, но людьми, рождёнными под знаками антагонистами. Простыми словами говоря человек, практикующий комплекс Сурья Намаскар, приятен гораздо более широкому кругу людей – является другом всего мира.

3. Подходя чисто прагматически, комплекс Приветствия Солнцу решает проблему, которая усугубляется с развитием цивилизации, заложенную в нашем анатомическом устройстве. Это проблема в вертикальном расположении позвоночника. Решается за счёт многократно повторяющихся наклонов и прогибов позвоночника с акцентом на растягивание под разными углами по отношению к земле. Этим комплексом достигается не только гармоничная гибкость всех отделов позвоночника но и основных мышц, святок и суставов всего тела. Сурья Намаскар можно отнести к одному из лучших комплексов йоги, решающих проблемму избыточного веса – йога для похудения.

Упражнение Сурья Намаскар

В данном пункте мы опишем упражнения, входящие в комплекс Приветствия Солнцу.


1 упражнение. Полное дыхание йогов стоя, руки в намастэ.

ИП (исходное положение). Стоя, стопы вместе, ладони сложены вместе в намастэ, большие пальцы лежат на грудной клетке чуть ниже яремной впадинки. Взгляд направлен перед собой, чуть выше горизонта.
Выполнение. Делается полное йоговское дыхание (ПДЙ).
Сознание направлять в центр грудной клетки (ОС – область сердца).
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №1
2 упражнение. Стойка на носках.

ИП. Стоя, стопы вместе, ладони сложены вместе в намастэ, большие пальцы лежат на грудной клетке чуть ниже яремной впадинки. Взгляд направлен перед собой, чуть выше горизонта.
Выполнение. Со вдохом подымаемся на полупальцах с одновременным поднятием и вытягиванием рук вверх по оси тела, предплечья касаются ушей. После вдоха в этом положении выполняется задержка на вдохе.
Сознание скользит от макушки до области сердца.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №2
3 упражнение. Наклон вперёд.

ИП. Стоя на носках.
Выполнение. Из предыдущего положения в конце задержки делается выдох одновременно с наклоном вперёд, вниз до касания ладоней пола или лодыжек. Руки движутся, образуя с телом одну плоскость. В этом положении выполняется задержка дыхания на выдохе.
Сознание на пуп через солнечное сплетение.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №3
4 упражнение. Упор к левой ноге с прогибом.

ИП. Наклон вперёд.
Выполнение. Из предыдущего положения со вдохом правая нога (левая для женщин) отводится назад. Ладони упираются в землю. Стопа другой ноги стоит между ладоней, согнута в колене под прямым углом. Колено передней ноги отводится в сторону, снаружи руки, таз опускается. Синхронно с отведением ноги идёт прогиб позвоночника вперёд начиная с шейного отдела до поясницы. Выполняется задержка дыхания на вдохе.
Сознание во время входа в асану скользит позвоночнику от щитовидной железы до почек. Во время задержки сознание на позвоночнике в области почек.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №4
5 упражнение. Горка.

ИП. Предыдущая асана.
Выполнение. С выдохом отводим назад ногу, стоящую впереди. Таз подымается вверх, плечевой пояс опускается вниз. Ноги и туловище образуют треугольник с копчиком в верхней точке. Руки и стопы упираются в землю на ширине плечей. Пятки стоят на земле. Задержка на выдохе.
Сознание на пуп через солнечное сплетение.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №5
6 упражнение. Стойка в упоре лёжа.

ИП. Предыдущая асана.
Выполнение. Со вдохом из предыдущего положения выходим в упор лёжа. На задержке дыхания выполняем плавные отжимания от пола.
Сознание в область серца.


7 упражнение. Зигзаг.

ИП. Стойка в упоре лёжа.
Выполнение. С выдохом за счёт движения вверх тазом тело принимает зигзагообразное положение и в этом положении опускается на пол касаясь пола одновременно тремя точками – колени, грудь, подбородок (на продвинутой фазе вместо подбородка опускается лоб). Задержка на выдохе.
Сознание на позвоночник в области поясницы.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №7
8 упражнение. Упор с прогибом.

ИП. Зигзаг.
Выполнение. Со вдохом выполняется отжим от пола тело выпрямляется в упоре и на продолжающемся вдове выполняется прогиб корпуса от шейного отдела до поясницы. Пятки оттянуты назад, таз не касается пола, находится по высоте на уровне пяток.
Сознание во время входа в асану скользит позвоночнику от щитовидной железы до почек. Во время задержки сознание на позвоночнике в области почек.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №8
9 упражнение. Горка.

ИП. Упор с прогибом.
Выполнение. С выдохом таз подымается вверх, выходим в положение горка (упражнение 5).
Сознание на пуп через солнечное сплетение.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №9
10 упражнение. Упор к правой ноге с прогибом.

ИП. Горка.
Выполнение. Со вдохом зигзагообразным движением делаем выпад правой ногой вперёд (для женщин левой) устанавливая стопу между ладонями. Колено отводится в сторону за плечо, чем достигается равномерность прогиба позвоночника. Одновременно с этим идёт прогиб позвоночника вперёд начиная с шейного отдела до поясницы. Выполняется задержка дыхания на вдохе.
Сознание во время входа в асану скользит позвоночнику от щитовидной железы до почек. Во время задержки сознание на позвоночнике в области почек.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №10
11 упражнение. Наклон вперёд.

ИП. Упор к левой ноге с прогибом.
Выполнение. С выдохом подтягиваем ногу, находящуюся сзади, приставляем её к передней стопе. Руки параллельно ногам, ладони стоят по бокам стоп или держатся за лодыжки. Задержка на выдохе.
Сознание на пуп через солнечное сплетение.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №11
12 упражнение. Прогиб назад в положении стоя.

ИП. Наклон вперёд.
Выполнение. Со вдохом начинаем подъём корпуса с одновременным прогибом и вытягиванием позвоночника назад начиная с шейного отдела до поясницы. Руки повторяют и продолжают линию прогиба корпуса. Таз выведен вперёд.
Сознание скользит позвоночнику от щитовидной железы до почек.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №12
13 упражнение. Задержка на выдохе стоя, руки в намастэ.

ИП. Прогиб назад в положении стоя.
Выполнение. С выдохом возвращаемся в положение упражнения 1 и выполняем задержку на выдохе делая три бандхи.
Сознание в область пупа через солнечное сплетение.
Сурья Намаскар
Сурья Намаскар №13
14 упражнение. Задержка на вдохе стоя, руки в намастэ.

ИП. Задержка на выдохе стоя, руки в намастэ.
Выполнение. В этом же положении прекращают выполняться банхи, делается вдох, задержка дыхания на вдохе, выполняются три бандхи. По окончанию задержки делается выдох, прекращают выполнятся бандхи.
Сознание в область пупа через солнечное сплетение.

 

Как было отмечено ранее, в данной статье рассмотрен вариант комплекса Сурья Намаскар, практикуемый в нашей Школе. Отдельной статьёй мы приводим вариант комплекса Приветствия Солнцу из книги Свами Сатьянанды Сарасвати «Сурья Намаскар – техника солнечного оживления». В разделе Солнечные Мантры приведён ещё один фрагмент из той же книги. В нём можно ознакомиться с мантрами, которые могут быть использованы в практике Сурья Намаскар.

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Интернет магазин Йога. Вегетарианство. Йога для похудения. Частные уроки йоги. Гимнастика Хаду. Музыка. Карма. Скачать. Йога в Киеве – занятия. Йога, видео. Кундалини-йога. Йога в Киеве. Киев, Йога. Коврик для йоги, Киев. Медитация Ошо. Йога для начинающих. Сурья Намаскар. Шива. Магия. Киев. Слушать, Мантра Ом. Йога центр Киев. Нирвана. Око возрождения. Релаксация. Медитация бесплатно. Семинары по йоге. Йога Киев. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Расписание занятий по йоге. Тантра. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги.
Нас читают: Запорожье, Кривой Рог, Тернополь, Никополь, Херсон, Днепродзержинск, Белая Церковь, Луцк, Киев, Киев, Ивано-Франковск, Днепропетровск, Одесса, Мариуполь, Кировоград, Львов, Полтава, Симферополь, Житомир, Кременчуг, Луганск, Черновцы, Харьков, Бровары, Винница, Донецк, Севастополь, Хмельницк, Чернигов, Сумы.