Вы можете найти нас по следующим запросам: Тантра. Расписание занятий по йоге. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Око возрождения. Релаксация. Киев. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Йога в Киеве. Йога для похудения. Медитация бесплатно. Нирвана. Кундалини-йога. Скачать. Йога Киев. Шива. Гимнастика Хаду. Карма. Йога центр Киев. Коврик для йоги, Киев. Йога в Киеве – занятия. Музыка. Семинары по йоге. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Частные уроки йоги. Медитация Ошо. Сурья Намаскар. Киев, Йога. Йога, видео. Слушать, Мантра Ом. Вегетарианство. Йога для начинающих. Интернет магазин Йога. Магия.
Нас читают в городах: Кировоград, Харьков, Сумы, Мариуполь, Севастополь, Никополь, Хмельницк, Кременчуг, Днепропетровск, Бровары, Львов, Луганск, Полтава, Кривой Рог, Одесса, Белая Церковь, Ивано-Франковск, Черновцы, Симферополь, Днепродзержинск, Донецк, Луцк, Киев, Херсон, Киев, Тернополь, Винница, Чернигов, Запорожье, Житомир.

Йога, Киев

 

Сурья Намаскар – Солнечные Мантры

Сурья Намаскар. Мантры

Мантры являются комбинациями звуков, которые предназначены создавать специфическое действие на ум и его функционирование. Мантры Сурья Намаскар могут быть проговорены вслух, шепотом или произнесены мысленно, но мысленное произнесение – наилучший способ. Когда звук произнесен мысленно с наблюдением и концентрацией, мысль принимает форму этого звука, она становится этим звуком, и энергия, содержащаяся в этом звуке, проявляется в уме.

Мантры Сурья Намаскар формулируются из букв санскритского алфавита, каждая буква имеет свою собственную особенную вибрационную частоту и производит соответствующий эффект на сознание. Эти 52 звука известны как деванагари, были созданы древними риши в ведический период через состояние глубокой медитации. Эти высокоразвитые души были способны прикоснуться к первоисточнику всех звуковых энергий, Шабда Брахману, Высшему Сознанию, проявляющемуся как звук.

Все внешние звуки, которые мы воспринимаем, возникают, когда два или более объектов, таких как голосовые связки, ударяются друг о друга и создают вибрации в атмосфере. Эти вибрации затем входят в уши, в свою очередь, вызывая колебания в барабанной перепонке. Характеристики этих вибраций передаются в мозг, где они воспринимаются и сравниваются с хранящимися в памяти всеми прошлыми звуками, ум, в свою очередь, представляет их происхождение.

12 солнечных мантр

Каждый год Солнце проходит через 12 различных положений, известных как знаки зодиака в западной астрологии и как раши в индийской. Согласно индийской астрологии, каждый раши имеет особые атрибуты, или настроения, и в каждом настроении Солнце берет другое имя. Эти 12 имен включены в 12 солнечных мантр, которые мысленно повторяются в их соответственном порядке в соединении с 12-ю движениями Сурья Намаскар. Эти солнечные мантры не просто имена Солнца, но каждый звуковой слог, содержащийся в них, является носителем основной вечной энергии (шакти), представляемой самим Солнцем. При повторении их и концентрации на этих мантрах все умственные структуры получают пользу и становятся возвышенными.

Хотя эти мантры не нуждаются в интеллектуальном понимании, их смысл передается ниже для людей с исследовательским умом, так же как и для людей с духовным (большим) уклоном, которые желают использовать мантры как способ подстройки под первоисточник духовного озарения, символизируемый Солнцем. В большинстве индийских мантр в начале пишется маха-мантра ОМ.

1. Ом Митрайя Намаха (приветствие всеобщему другу).

Первая поза пранамасана, она воплощает позу вверяющего себя первоисточнику всей жизни, как мы это знаем: Солнце рассматривается как универсальный (всеобщий) друг, непрерывно дающий свет, тепло и энергию для поддержки нашей и всех других планет. В летописях Митра описывается как пробуждающий людей к активности, поддерживающий Землю и Небо и смотрящий на все творение без дискриминации, точно так же, как Солнце ранним утром подает сигнал о начале дневной активности и роняет свой свет на все живое.

2. Ом Равайе Намаха (приветствие светящему).

Равайа значит тот, кто светит и открывает божественное сияние во всей жизни. Во второй позе, хаста уттанасане, мы вытягиваем все свое существо вверх, к первоисточнику света, чтобы принять это сияние.

3. Ом Сурьяйя Намаха (приветствие тому, кто индуцирует активность).

Здесь Солнце является в очень динамичном аспекте, как Божество Сурья. В древней ведической мифологии Сурья был объектом поклонения как Господин Небес, изображаемый пересекающим небо в огненной повозке, запряженной семью лошадьми. Эта прекрасная аналогия нуждается в правильной интерпретации. Семь коней в действительности представляют семь лучей или семь эманации Верховного сознания, которые выявляют семь планов бытия: бху (земной, вещественный), бхувар (промежуточный астрал), сувар (тонкий, небесный), махар (место пребывания дэвов), джанах (место обитания святых душ, которые перешли за пределы эго), тапах (место пребывания просветленных сиддхов) и сатьям (не поддающаяся анализу истинная реальность). Сурья символизирует само Верховное Сознание, контролирующее все эти планы проявления. Сурья относится к наиболее конкретным солнечным Богам; один из Богов первой ведической троицы, его место пребывания – небо, в то время как Агни (огонь) – его представитель на Земле.

4. Ом Бханавэ Намаха (приветствие тому, кто озаряет).

Солнце является физическим олицетворением гуру или учителя, который устраняет темноту наших заблуждений, так же как темнота ночи устраняется с каждым рассветом. В 4-ой позе (ашва санчаланасана) мы поворачиваем наше лицо по направлению к этому сиянию и молимся за окончание темноты ночи невежества.

5. Ом Кхагайя Намаха (приветствие тому, кто движется через небо).

Солнечное ежедневное движение по небу, которое является основой нашего измерения времени от прежних, используемых как солнечные часы, до искушенных изобретений, используемых сегодня. В парватасане мы предлагаем поклон тому, который измеряет время, и молимся за прогресс в жизни.

6. Ом Пушнэ Намаха (приветствие дающему силу и питание).

Солнце является источником всех сил. Подобно отцу, оно питает нас энергией, светом и жизнью. Мы предлагаем уважение в аштанга намаскар, касаясь Земли всеми восемью точками нашего тела. В сущности, мы предлагаем всего себя в надежде, что он может подарить ум, физическую и духовную крепость и питание для нас.

7. Ом Хиранья Гарбхайя Намаха (приветствие золотой космической личности).

Хиранья Гарбха также известен как золотое яйцо, блистательный, как Солнце, в котором
был рожден Брахма, как проявление личного аспекта бытия. Хиранья Гарбха – семя причинности. Вся эта Вселенная, прежде чем проявиться, была в потенциальном состоянии заключена в пределах Хиранья Гарбха. В некотором роде вся жизнь содержится в Солнце как потенция, и это является великим космическим принципом. Мы оказываем почтение Солнцу в бхуджангасане, седьмой позе, и молимся за пробуждение творчества.

8. Ом Маричайе Намаха (приветствие лучам Солнца).

Маричи – один из сынов Брахмы. Лучи света тоже являются сынами Солнца. Но это имя также означает мираж. Всю нашу жизнь мы добиваемся истинного смысла или цели, подобно тому, как жаждущий человек добивается воды в пустыне, но обманывается миражом, созданным солнечными лучами и танцующим на горизонте. В 8-ой позе (парватасане), мы молимся за истинное озарение и распознавание, чтобы быть способным отличить действительное от недействительного.

9. Ом Адитьяйя Намаха (приветствие сыну Адити).

Адити – одно из многих имен, данных космической матери Махашакти. Она является матерью всех Богов, безграничная и неисчерпаемая творческая мошь, от которой произошли все дивизионы сил. Солнце – один из ее сыновей и проявлений. В 9-ой позе (ашва санчаланасана) мы приветствуем Адити, безграничную Космическую Мать.

10. Ом Савитрэ Намаха (приветствие тому, кто стимулирует силу Солнца).

Савитри известен как стимулирующий, пробуждающий, он часто ассоциируется с Сурьей, который также представляет ту же самую позу падахастасану. О Савитри говорят, чтобы представить Солнце перед восходом, стимулирующим и пробуждающим человека к дневной деятельности, а о Сурье говорят, чтобы представить Солнце после восхода, когда деятельность началась. Следовательно, в натяжении позы падахастасана мы приветствуем Савитри, чтобы получить оживляющую силу от Солнца.

11. Ом Аркайя Намаха (приветствие тому, кто достоин похвалы).

Арка значит энергия. Солнце – самый большой источник энергии в нашей системе, как мы знаем. В 11-ой позе (хаста уттанасана) мы предлагаем почитание этому источнику жизни и энергии.

12. Ом Бхаскарайа Намаха (приветствие тому, кто ведет к просветлению).

В этом финальном приветствии мы предлагаем уважение к Солнцу как символу великого открывателя всех трансцендентальных и духовных истин. Оно освещает тропинку, ведущую к нашей конечной цели – освобождению. В 12-ой позе (пранамасане) мы молимся, чтобы эта тропинка была открыта для нас.

Биджа мантры

Как смена 12-ти именам Солнца здесь представлена серия биджа мантр или семенных слогов. Биджа мантры – это звуки, которые не имеют буквального смысла сами по себе, но вызывают очень мощные вибрации энергии в пределах ума и тела. Вот эти биджа мантры:

1. ОМ ХРАМ (Hraam)
2. ОМ ХРИМ (Hreem)
З. ОМ ХРУМ (Hroom)
4. ОМ ХРАЙМ (Hraim)
5. ОМ ХРАУМ (Hrawm)
6. ОМ ХРАХА (Hrah)
(Правильность произношения следует проверить по другим источникам.)

Шесть биджа мантр повторяют 4 раза в течение выполнения одного цикла Сурья Намаскар. Те или другие биджа мантры или солнечные мантры могут пороизноситься вслух или мысленно в зависимости, главным образом, от склонности практикующего и скорости выполнения. Если скорость очень маленькая, можно комбинировать солнечные мантры с наблюдением чакр. Если скорость немного быстрее, тогда биджа мантры могут быть использованы таким же образом. Если физические движения становятся намного быстрее, тогда те и другие мантры повторяются одни, без прохождения чакр, или же наблюдение может быть проведено через чакры без мантр.

Мантры для нового комплекса Сурья Намаскар на 42 созвездия можно найти в описании комлекса упражнений Сарва Дэва Намаскар (мантры).


Информация взята из методического пособия Института Йога Гуру Ар Сантэма
Ар Сантэм, Ар Касс. «Динамические комплексы Йоги...»,
раздел книги Свами Сатьянанды Сарасвати «Сурья Намаскар – техника солнечного оживления»

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Йога для начинающих. Нирвана. Йога центр Киев. Семинары по йоге. Слушать, Мантра Ом. Киев. Киев, Йога. Расписание занятий по йоге. Шива. Йога Киев. Музыка. Магия. Медитация бесплатно. Коврик для йоги, Киев. Йога для похудения. Йога в Киеве. Медитация Ошо. Интернет магазин Йога. Релаксация. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Йога в Киеве – занятия. Гимнастика Хаду. Частные уроки йоги. Карма. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Скачать. Кундалини-йога. Йога, видео. Тантра. Вегетарианство. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Сурья Намаскар. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Око возрождения.
Нас читают: Сумы, Донецк, Луцк, Львов, Днепропетровск, Симферополь, Полтава, Киев, Севастополь, Тернополь, Кременчуг, Черновцы, Чернигов, Киев, Бровары, Винница, Луганск, Никополь, Днепродзержинск, Мариуполь, Кировоград, Ивано-Франковск, Херсон, Житомир, Кривой Рог, Белая Церковь, Харьков, Запорожье, Одесса, Хмельницк.