Вы можете найти нас по следующим запросам: Частные уроки йоги. Коврик для йоги, Киев. Медитация бесплатно. Йога для начинающих. Йога в Киеве – занятия. Скачать. Семинары по йоге. Музыка. Вегетарианство. Сурья Намаскар. Йога для похудения. Гимнастика Хаду. Медитация Ошо. Слушать, Мантра Ом. Расписание занятий по йоге. Магия. Релаксация. Йога, видео. Шива. Йога центр Киев. Йога Киев. Тантра. Интернет магазин Йога. Карма. Киев. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Киев, Йога. Нирвана. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Око возрождения. Йога в Киеве. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Кундалини-йога.
Нас читают в городах: Киев, Кривой Рог, Хмельницк, Днепропетровск, Винница, Запорожье, Севастополь, Харьков, Киев, Луцк, Львов, Тернополь, Мариуполь, Симферополь, Кременчуг, Донецк, Белая Церковь, Сумы, Черновцы, Чернигов, Херсон, Ивано-Франковск, Бровары, Полтава, Одесса, Кировоград, Луганск, Днепродзержинск, Житомир, Никополь.

Йога, Киев

 
Око Возрождения

Око возрождения

Гимнастика Око Возрождения

Око возрождения – это комплекс упражнений, направленных на усиление энергетических центров человека, называемых грантхами. Основные грантхи, которые активизируются при выполнении гимнастики Око возрождения, расположены в областях основных (крупных) суставов рук и ног и в областях основных чакр человека. Гимнастика Око возрождения – это гимнастика, разработанная в одном из тибетских монастырей и практикуемая монахами этого монастыря.

Впервые о гимнастике Око возрождения западный мир узнал из книги Питера Кэлдера «Око возрождения». Базовым отличием данной гимнастики от других комплексов упражнений является декларируемый омолаживающий эффект. Что это значит?

Это значит, что человек, практикующий гимнастику Око возрождения, может достигнуть выбранного им уровня молодости физического тела. Да, действительно, при выполнении гимнастики достаточно быстро видны эффекты, такие как энергетизация человека, гармоничное развитие мускулатуры, повышение уровня жизненной активности, при корректном выполнении со временем уходят хронические заболевания. А в плане омоложения (из личного опыта и из опыта практикующих гимнастику Око возрождения) создаётся ощущение, что люди приостановили процесс старения своего организма. Т.е. реально, ни одного случая, чтобы 60-летний или хотя бы 40-летний стал выглядеть на 20-25 лет, мною не было увидено. Возможно, это связанно с тем, что тибетские монахи, у которых эта техника является рабочей, практикуют ещё какие-то методы. Или в их образе жизни, в который гармонично вплетена данная гимнастика есть что-то, чего не хватает человеку непосвящённому. А возможно, что-то из техники Око возрождения было недосказано или недопонято Питером Кэлдером.

Книга Око Возрождения

Первый перевод книги Питера Кэлдера «Око возрождения» был сделан Андреем Сидерским. Кроме этой книги есть ещё книги. Андрей Сидерский выпустил собственную книгу «Око Возрождения для новой эпохи». Также была опубликована книга Петра Левина «Око настоящего возрождения». Книга Петра Левина очень похожа на римейк книги «Око возрождения» Питера Кэлдера, хотя нельзя не отметить положительных дополнений. Эти дополнения выражаются в том, что описан вход и выход в данную технику – т.е. вход в состояние, в котором оптимально выполнять Око возрождения и медитация, способствующая распределению, трансформации полученной энергии не только по материальным телам, но и по телам души.

Среди книг о технике Око возрождения можно ещё упомянуть книгу Кристофера Килхэма «Пять тибетских жемчужин».

Питер Келдер. Око Возрождения

Книга «Око возрождения» была выпущена, по непроверенным данным, в 1939 году. Автором книги значился Питер Кэлдер, отставной полковник английской армии. Возможно, это вымышленный персонаж, так как о жизненном пути Питера Кэлдера достоверных данных нами не найдено. В частности, фотографий, которые показывали бы разительные изменения в облике Питера Кэлдера от выполнения упражнений.

Око Возрождения для женщин

Око возрождения для женщин действительно имеет место быть, так как женщина устроена по-другому, чем мужчина. Это выражено в более сильном развитии физического, астрального тел, тела Будхи и Самадхи-2. Берущие и дающие чакры у женщин и мужчин различные. С точки зрения Школы Йога Гуру Ар Сантэма вращение по часовой стрелке – мужской тип вращения, а вращение против часовой стрелки – это вращение энергии по женскому типу. Отметим, что у женщин гораздо более открыта Муладхара и, соответственно, набор земных энергий производится более легко. А у мужчин то же самое можно сказать о Сахасрара чакре, и они легче набирают энергию из Космоса. Отметим здесь, что йог, поднявший Кундалини, легко набирает энергию как через нижние, так через верхние чакры.

Йога даёт нам глубокие знания устройства человека и Природы вцелом. А это, в свою очередь, позволяет видеть, кто из авторов книг о технике Око возрождения преследовал при написании чисто корыстные цели, кто недополучил ключи к выполнению данного комплекса упражнений. В программе Школы Йога Гуру Ар Сантэма есть обучение комплексу Око возрождения. Это происходит с пояснением ключей и нюансов техники для женщин и мужчин. Во время выполнения техники используются мантры, медитации, парадоксальное дыхание, ориентация тела в пространстве, ритмы и концентрация внимания.

Око Возрождения. Упражнения

Гимнастика Око Возрождения состоит из восьми упражнений, каждое из которых повторяется 4; 10; 16; 22; 28; раз в одном выбранном темпе, ритме и равной длительности и глубине дыхания. Частота и глубина дыхания остается той же и в промежутках между упражнениями. Дыхание – парадоксальное.

Первое упражнение. Вращение

Око возрождения
Рис. 1

Вращение производится с задачей насыщения энергетических слоев человека согласно теории строения человека и Вселенной по методике Школы Йога Гуру Ар Сантэма. Количество оборотов вокруг своей оси по рекомендации Учителя не меньше 10 раз в каждую сторону и не больше 1000 раз в зависимости от уровня освоения гимнастики.

Мужчины стоя производят десять вращений вокруг вертикальной оси – против часовой стрелки, десять вращений – по часовой стрелке. Во время каждого вращения произносится мантра «оям – ахичам».

Женщины стоя производят – десять вращений по часовой стрелке, десять вращений против часовой стрелке. Во время каждого вращения произносится мантра «дайё – цкиурм».

Вращение по часовой стрелке – мужское. Вращение против часовой стрелки – женское.

Исходное положение (И.П) – Мужчины, стоя макушкой на юг Женщины, стоя лицом на юг. Стоя прямо ноги на ширине плеч, руки горизонтально вытянуты в стороны на уровне плеч, у мужчины ладони направлены вниз, а у женщин вверх.

Правила выполнения (П.В) – вращение производить вокруг вертикальной оси, исходящей из одной точки. Не допускается смещение угла наклона оси вращения за счет отклонения корпуса (ощущение заноса в сторону) и самой точки вращения. Удобно крутиться вокруг пятки (возможно и носка) правой ноги при вращении по часовой стрелке, левой ноги – против часовой стрелки.


Второе упражнение. Складывание

И.П. – лежа на спине, мужчины макушкой на юг, женщины ногами на юг ноги выпрямлены и вместе. Рис. 2.

П.В. – С вдохом вывеситься на ягодицах и зафиксировать прямые ноги так, что бы получился угол 45° (или возможный угол) спина и голова на одной прямой, руки параллельны полу, мужчины поднимают руки ладонями вниз, а женщины ладонями вверх. В конце этого движения сделать кратковременную задержку дыхания с сильным напряжением во всем теле. При этом носки натянуть на себя и тоже напрячь. Рис. 3.

С выдохом опустить прямые ноги и туловище, руки мужчины опускают ладонями вверх, а женщины ладонями вниз, руки пола не касаются. В момент касания ногами пола выполнить задержку дыхания на выдохе с сильным напряжением во всем теле. При этом так же носки потянуть «на себя» (в сторону головы), напрячь всё тело. Рис. 4.

Вовремя выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра: «алиш – ыгонё».

Око возрождения
Рис. 2
Око возрождения
Рис. 3

Око возрождения
Рис. 4

Око возрождения
Рис. 5
Око возрождения
Рис. 6

Третье упражнение

И.П. – стоя на коленях мужчины макушкой на юг, женщины лицом на юг. Колени и носки расположены на ширине плеч. Пальцы рук под ягодичную складку.

П.В. – с выдохом отвести плечевой пояс и плечи назад в крайнее положение, без прогиба в пояснице. Сделать задержку дыхания с сильным напряжением во всем теле. Голова и шея на одной прямой с туловищем. Рис. 5.

С вдохом плечевой пояс и плечи свести вперед. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле. Рис. 6.

Вовремя выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра: «сош – ыгъя».


Четвёртое упражнение. Поднятие таза

И.П. – сидя на ягодицах ноги прямые, стопы разведены на ширину плеч, руки опираются у таза перпендикулярно полу, сомкнутые пальцы обращены вперед, мужчины макушкой на юг, женщины лицом на юг. Рис. 7.

П.В. – с выдохом приподнять таз, перекатившись через пятки, и не смещая их, встать на стопы и расположить тело параллельно полу, голову можно оставить тоже параллельной полу или слегка наклонить назад. Сделать задержку дыхания с напряжением в теле. Рис. 8.

С вдохом сесть в исходную точку также, не смещая положение пяток. Носки потянуть на себя. Выполнить задержку дыхания с напряжением всего тела. При этом руки прямые ладони остаются в перпендикулярном положении не касаются пола (мужчины – ладони вниз, женщины – ладони вверх). Вовремя выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра: «ыгъя – ашым».

Око возрождения
Рис. 7
Око возрождения
Рис. 8
Око возрождения
Рис. 9

Пятое упражнение. Кошка – собака

И.П. – в упоре на прямых руках прогнуться, руки и ноги на ширине плеч. Колени не касаются пола. Ориентация – мужчины макушкой на юг в положении "собака" (рис.11), женщины ногами на юг.

П.В. – С вдохом приподнять таз и перейти в положение "кошки" или "карточного домика", "крыши дома" (рис.10), то есть тазовой частью вверх. При этом пятки поставить на пол или максимально подтянуть к полу, хорошо прогнуться в плечах (так, чтоб в этом уровне не было перелома прямой по рукам и телу до таза). Подбородок опустить в яремную ямку и живот подтянуть внутрь. Сделать задержку дыхания с напряжением во всем теле.

С выдохом перейти в "собаку" (рис.11), т.е. максимально прогнуться всем телом на прямых руках, не касаясь коленями пола. Голова максимально заведена назад.

Переход "кошка – собака" ведет голова, т.е. головой начинается и заканчивается движение по дуге в позах.

Вовремя выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра: «ашым – эхла».

Око возрождения
Рис. 10
Око возрождения
Рис. 11

Шестое упражнение. Уддияна бандха

Рекомендуется выполнять не меньше трёх раз.

Ориентация – женщины лицом на юг, мужчины макушкой на юг.

И.П. – стоя, руки вдоль туловища, стопы на ширине плеч.

П.В. – сделать полный йоговский вдох, закрыть три бандхи (муладхару, уддияну, джава-ландхару). С полным йоговским выдохом с закрытыми бандхами слегка присесть (в позу «рыбака»), руками опереться чуть выше коленей, пальцы обращены внутрь. Спину и ноги расслабить. Втянуть живот как можно сильнее внутрь, т.е. сделать так называемый «внутренний вдох», не производя реального вдоха. Вовремя выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра:
мужчины «дайё – цкиурм»;
женщины «оям – ахичам».

Седьмое упражнение. Уддияна бандха крийя

И.П. – стоя в «позе рыбака», ноги на ширине плеч, ладони поставить на бёдра чуть выше коленей, пальцами на внутренние поверхности бёдер. Максимально расслабиться, вес всего туловища перенести на руки, упирающиеся в колени.

П.В. – Сделать Уддияну Бандху и резко расслабить мышцы передней стенки живота, не делая вдоха и не расслабляя мышц промежности. После этого опять резко сократить мышцы передней стенки, максимально втянув живот. Делать описанные «выбросы» передней стенки живота в продолжение максимальной задержки на выдохе. В конце расслабить мышцы живота с вдохом. Сделать очистительное дыхание. Выполнять от 200 до 400 «подбрасываний» передней стенки живота.

Вовремя выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра:
мужчины «дайё – обайо», «цкиурм – лойо»;
женщины «оям – ахми», «ахичам – ахичайю»;

Восьмое упражнение. Наули

И.П. Стоя в «позе рыбака», ноги на ширине плеч, ладони поставить на бёдра чуть выше коленей, пальцами на внутренние поверхности бёдер. Максимально расслабиться, вес туловища равномерно распределить на руки, упирающиеся в колени, и ноги.
П.В. Упражнение состоит из четырёх частей, осваиваемых и выполняемых последовательно:

  1. Наули мадияна (обособление прямых мышц живота): сделать Уддияну Бандху, сконцентрировать внимание на прямых мышцах, идущих вдоль средней линии живота, и с лёгким нажимом рук на колени напрячь мышцы так, чтобы они выпятились вперёд. Находиться в такой позе в течение максимальной задержки на выдохе (мышечных зажимов в горле не делать). Расслабить мышцы и сделать медленный полный вдох. Повторить не менее трёх раз. Сделать очистительное дыхание.
  2. Наули дакшина (обособление прямой мышцы живота правой стороны): сделать Уддияну Бандху, сконцентрировать внимание на прямой мышце правой стороны брюшной стенки, перенести тяжесть на правую руку и, не глядя на живот, постараться, чтобы сильнее сократилась мышца только правой половины брюшной стенки. Левая сторона брюшной стенки расслаблена. Максимальная задержка на выдохе. Расслабить мышцы и сделать медленный полный вдох. Повторить не менее трёх раз. Сделать очистительное дыхание.
  3. Наули беман (обособление прямой мышцы живота левой стороны): делать аналогично Наули дакшина, но с левой стороны.
  4. Наули крийя (врашение прямыми мышцами передней стенки живота): сделать Уддияну Бандху, перенести тяжесть на правую руку и, не глядя на живот, постараться, чтобы сильнее сократилась мышца только правой половины брюшной стенки, потом выпятить среднюю группу мышц (наули мадияна), потом левую. Повторить всё по равному количеству раз.

В Уддияне Бандхе начать слабые круговые движения тазом, как при вращении хула-хупа, постепенно поднимая вращение вверх, передать эти вращательные движения на мышцы передней стенки живота, поочерёдно напрягая и расслабляя мышцы передней стенки живота левой и правой сторон, при этом можно поочерёдно несильно нажимать соответствующей рукой на правое и левое колено, эти напряжения и расслабления создадут волну, перекатывающуюся поперёк живота. Выполнять в течение максимальной задержки на Выдохе, мышечных зажимов в горле не делать. Остановить вращение, расслабить мышцы живота, сделать медленный полный вдох и затем – очистительное дыхание. Повторить упражнение с вращением в другую сторону.

Во время выполнения всех движений тело расслабленно и произносится мантра:
мужчины «дайё – обайо», «цкиурм – лойо»;
женщины «оям – ахми», «ахичам – ахичайю»;

 

Око Возрождения. Отзывы

Отзыв №1.

Делая Око Возрождения более полу года могу сказать, что эта гимнастика даёт возможность гармонично развить мускулатуру, суставы и связки вашего тела. После выполнения Ока Возрождения, особенно в первые несколько часов, ощущается энергетический подъём во всём организме. Иногда делал пропуски в занятиях, но не более одного дня в неделю. По поводу омолаживающих свойств при практике гимнастики Око Возрождения хочу сказать, что седина не ушла и некоторые другие проблемные зоны в организме за это время не выздоровели. Однако, в общем и целом, мой отзыв на Око Возрождения положительный, так как выполнение гимнастики занимает короткий промежуток времени, 10-15 минут, и в результате получаешь подтянутое, красивое тело, энергетичность и оптимистичное настроение.

 

Администрация сайта просит всех, у кого есть опыт выполнения Ока Возрождения более одного месяца высылать свои отзывы на e-mail. В отзывах об Оке Возрождения поделитесь своими наработками и нюансами практики данной гимнастики. Закон Природы гласит «всегда получает тот, кто отдаёт». Благодарим за внимание.

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Йога в Киеве – занятия. Око возрождения. Магия. Коврик для йоги, Киев. Медитация бесплатно. Сурья Намаскар. Тантра. Йога Киев. Музыка. Йога для похудения. Киев. Нирвана. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Релаксация. Семинары по йоге. Йога, видео. Частные уроки йоги. Йога для начинающих. Йога в Киеве. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Карма. Йога центр Киев. Шива. Слушать, Мантра Ом. Гимнастика Хаду. Расписание занятий по йоге. Медитация Ошо. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Кундалини-йога. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Скачать. Интернет магазин Йога. Киев, Йога. Вегетарианство.
Нас читают: Бровары, Одесса, Киев, Кривой Рог, Кировоград, Тернополь, Запорожье, Севастополь, Чернигов, Хмельницк, Львов, Белая Церковь, Сумы, Харьков, Полтава, Луцк, Мариуполь, Винница, Донецк, Херсон, Днепропетровск, Житомир, Киев, Симферополь, Ивано-Франковск, Никополь, Черновцы, Кременчуг, Луганск, Днепродзержинск.