Вы можете найти нас по следующим запросам: Око возрождения. Медитация Ошо. Расписание занятий по йоге. Киев, Йога. Медитация бесплатно. Музыка. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Семинары по йоге. Релаксация. Скачать. Йога для похудения. Киев. Кундалини-йога. Слушать, Мантра Ом. Тантра. Карма. Коврик для йоги, Киев. Гимнастика Хаду. Вегетарианство. Йога для начинающих. Йога центр Киев. Йога в Киеве – занятия. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Йога, видео. Йога Киев. Шива. Сурья Намаскар. Частные уроки йоги. Магия. Йога в Киеве. Нирвана. Интернет магазин Йога.
Нас читают в городах: Херсон, Севастополь, Белая Церковь, Сумы, Киев, Луганск, Харьков, Тернополь, Донецк, Житомир, Днепродзержинск, Симферополь, Мариуполь, Луцк, Кривой Рог, Ивано-Франковск, Полтава, Киев, Никополь, Запорожье, Бровары, Винница, Одесса, Хмельницк, Днепропетровск, Черновцы, Кременчуг, Львов, Кировоград, Чернигов.

Йога, Киев

 

ЙОГА

Йога – определения, разновидности.

Как часто мы задумываемся над значением слов? Например, почему мы говорим «молоко», «троллейбус» или вот «йога»? Почему именно это сочетание звуков, а не «клопок» или «трататарка»? Необычно звучит, не так ли? У нас же прижилось слово «йога» в самых различных сочетаниях – йога для похудения, йога для детей, йога для беременных, йога у вас дома, йога для поднятия кундалини.

Так почему же у нас всё-таки прижилось слово «йога»? Откуда оно к нам пришло? Где о нём впервые упоминается? Попробуем в этом разобраться. Итак…

Что значит слово «йога»?

Слово „йога“ (санскритское yoga – соединение, созерцание, концентрация мыслей) – древнеиндийская религиозно-философская система личностного усовершенствования человека, направленная на изменение психики за счёт гранично высокой концентрации внимания для получения вхождения в психические состояния нирваны (блаженства) и мокши (освобождение от бед эмпирического существования).

Кто основатель йоги?

Признанным авторитетом йоги считается индийский философ Патанджали. Между 2 ст. до н.э. и 2 ст. н.э. он сформулировал в труде «Йога-сутра» основные принципы йоги.

Какова цель йоги?

Цель йоги – методом внутреннего сосредоточения на себе снизить психическую активность до возникновения чувства полного слияния индивидуального Я (атман) с абсолютным духом (Брахман).

Тренировка по системе йоги призвана повлечь глубокие изменения в психике человека. Это способность регулировать деятельность внутренних органов, легко переносить крайнюю меру жары и холода, длительное время обходиться без еды и воздуха и т.п.

Наиболее давние формы йоги разрабатывались в религии Вед (2-1ст. до н.э.), которая требовала от жрецов глубокой концентрации внимания на определённых образах.

На основе идей и понятий йоги развилась особая система анатомо-физиологических представлений о циркуляции жизненной энергии в организме (кундалини-шакти) и о концентрации её в функционально важных центрах тела – чакрах.

Восьмиступенчастая йога.

Что такое «восьмиступенчастая» йога?

Особенность йоги в том, что она направлена на практическую реализацию поставленной цели, для чего создан целый комплекс достаточно сложных практических методов и приёмов.

Он подразделяется на 8 ступеней, этапов:

  1. Контроль над действиями – не причинять насилия, правдивость, избежание злодейства, невинность, некорыстность.
  2. Самоукрощение – чистота, удовлетворённость, аскетическая тренировка, повторении вслух священных текстов, почитание божества
  3. Правильное положение тела – система из 84 асан (поз)
  4. Пранаяма, контроль дыхания – набор приёмов постепенного замедления ритма дыхания, с которым связан ритм всех психических процессов, в том числе и мышления.
  5. Удержание чувств – остановка деятельности внешних чувств для создания наивысшей сосредоточенности (пратьяхара).
  6. Концентрация внимания на одном небольшом внешнем объекте (дхарана)
  7. Медитация – высшая ступень концентрации внимания, состояние «растворения» в объекте
  8. Самадхи, трансовая медитация – сосредоточение внимания, что приводит к потери собственного Я.

Различают трансовые состояния двух типов:

  1. Чувство объекта ещё не утрачено
  2. Активность субъекта замыкается сама на себе, представление об объекте исчезает

Разновидности йоги

Существуют ли виды йоги?
Да, существует несколько видов йоги:

Хатха йога

Хатха йога – санскр. hatha - сила + yoga - усмирение, строгость, духовная дисциплина. Символически имеет значение: "йога (гармонизации) Солнца и Луны (как токов праны и типов энергии)". Хатха йога – методы йоги, связанные с преобразованием праны в теле, очищением ее потоков. Принадлежат шиваитской традиции; предназначены для последующего совершенствования и интеграции духа в уже подготовленном и очищенном теле (в т. ч. тонком). Методы Хатха-йоги включают в себя: диетические предписания, процедуры физического очищения органов дыхания, пищеварения, глаз, кожи и др.; техники запирания потоков праны (бандхи), многочисленные сложные асаны, пранаямы, мудры для пробуждения кундалини. Один из самых известных комплексов Хатха-йоги – Сурья Намаскар ( Приветствие Солнцу). Для успеха в практике Хатха-йоги требуется интенсивная практика (по нескольку раз в сутки) в течение продолжительного времени. Происходящие попутно физиологические изменения ставят научную медицину в тупик, но вполне засвидетельствованы.

Раджа-йога

Раджа-йога ("царственная" йога) – более позднее ср.-век. название "восьмичленной" йоги Патанджали и традиции йога-даршаны. Цель ее – достижение мокши путем пробуждения кундалини, но методы хатха-йоги и очищение тонкого и физического тела используются ограниченно, асаны применяются лишь те, к-рые служат прямому положению позвоночника; пранаямы используются не все. Раджа-Йога противопоставляется Хатха-Йоге, физической или психофизиологической тренировке в аскетизме.

Джнана-йога

Джна́на-йо́га, джняна-йога или гья́на-йо́га – это путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума учится отличать реальность от иллюзии, пытается осознать своё истинное «Я». В ходе практики джана-йоги, индивид постигает разницу между материальной природой с её продуктами и своей истинной духовной сущностью. Полностью осознав свою истинную духовную природу, он достигает стадии освобождения.

Кундалини-йога

Кундали́ни-йо́га – одно из направлений йоги, система упражнений, призванная заставить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника. Она должна поэтапно пройти по всем последующим чакрам вплоть до высшей (сахасрара), где должно произойти ее слияние с Шивой, а также и прекращение собственного сознания йогина.

Айенгар-йога

Айенгар-йога – разновидность йоги, основанная йогином Айенгаром. Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Айенгар-йога предполагает изучение асан и пранаямы, которые в айенгар-йоге включает в себя все остальные высшие ступени йоги, вплоть до самадхи. Важным аспектом йоги Айенгара является последовательность асан. Айенгар-йога может быть также использована в лечебных целях.

Продолжение следует…

Ирина Зарицкая,
ученица Школы Йоги

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Киев, Йога. Тантра. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Сурья Намаскар. Медитация бесплатно. Шива. Йога в Киеве. Киев. Гимнастика Хаду. Слушать, Мантра Ом. Око возрождения. Частные уроки йоги. Йога Киев. Нирвана. Йога в Киеве – занятия. Музыка. Магия. Скачать. Релаксация. Йога для начинающих. Йога центр Киев. Интернет магазин Йога. Семинары по йоге. Вегетарианство. Коврик для йоги, Киев. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Йога для похудения. Кундалини-йога. Расписание занятий по йоге. Карма. Медитация Ошо. Йога, видео. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела.
Нас читают: Симферополь, Луцк, Житомир, Ивано-Франковск, Днепродзержинск, Винница, Запорожье, Сумы, Львов, Кривой Рог, Одесса, Днепропетровск, Херсон, Луганск, Черновцы, Бровары, Киев, Чернигов, Тернополь, Никополь, Харьков, Севастополь, Полтава, Мариуполь, Кременчуг, Кировоград, Киев, Белая Церковь, Хмельницк, Донецк.