Вы можете найти нас по следующим запросам: Тантра. Киев. Кундалини-йога. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Медитация Ошо. Шива. Магия. Йога в Киеве. Релаксация. Нирвана. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Киев, Йога. Йога Киев. Семинары по йоге. Коврик для йоги, Киев. Расписание занятий по йоге. Око возрождения. Частные уроки йоги. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Вегетарианство. Йога центр Киев. Карма. Гимнастика Хаду. Медитация бесплатно. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Слушать, Мантра Ом. Йога для начинающих. Йога в Киеве – занятия. Сурья Намаскар. Йога, видео. Музыка. Интернет магазин Йога. Йога для похудения. Скачать.
Нас читают в городах: Херсон, Кировоград, Одесса, Бровары, Никополь, Днепродзержинск, Луцк, Симферополь, Днепропетровск, Хмельницк, Киев, Харьков, Белая Церковь, Кривой Рог, Винница, Луганск, Львов, Севастополь, Чернигов, Мариуполь, Тернополь, Сумы, Киев, Полтава, Запорожье, Ивано-Франковск, Донецк, Кременчуг, Житомир, Черновцы.

Йога, Киев

 

Нет в мире высшего блаженства
Чем осознание Пути.
Когда достигнув совершенства
Ты всё же вынужден уйти.

Александр Дольский

Варны

Варны и касты – отличия

Такие понятия как варна и каста обычно подаются как синонимы. С нашей же точки зрения есть несколько ключевых различий в этих понятий, характеризующих принадлежность человека к определённому слою общества.

Каста – это социально обусловленный слой, в котором родился и, чаще всего, проводит свою основную деятельность человек. Каст существует огромное множество – каста торговцев, каста ремесленников, каста земледельцев и др.

Понятие варна связано с природной предрасположенностью (выбором души) к определённому виду деятельности. По индийским источникам (Ведам) существует четыре основные варны – Шудры, Вайшью, Кшатрии, Брахманы. В нашей Школе разработана теория варн, основанная на шести основных варнах – Вумстахи, Шудры, Гугоущи, Вайшью, Кшатрии, Брахманы. Дадим краткую характеристику каждой из варн.

Вумстахи

Поведение строится от возникающих инстинктивных импульсов (потребностей). Не видят смысла в какой-либо деятельности. Девиз – «день прожил и хорошо». Наример, даже в Советском Союзе, где всех заставляли работать, находились люди, которые не хотели работать. Их называли тунеядцами, людьми без определённого места жительства.

Шудры

Девиз – «поменьше работать, побольше получать». Наёмные рабочие. Рабочий – раб на очах. Т.е. требуют постоянного контроля со стороны руководства. Стараются не нести ответственность ни за что: «ты начальник, я дурак».

Гугоущи

Мастера своего дела. Стараются показать своё мастерство и через свои работы показать, что они люди с большой буквы. Ставят личное клеймо, подпись на своих произведениях. Девизы – «красота спасёт мир», «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам». Берут личную ответственность за то, что они делают, производят. Примером гугоущи могут быть артисты.

Вайшью

Представители этой варны занимаются организацией дела (производства) – товарного, сельскохозяйственного, торговли, услуг. Мотивацией деятельности является получение прибыли, выгоды, создание и организация своего дела. Девиз – «благополучие и всеобщая занятость». Вайшью кормят все остальные варны.

Кшатрии

Варна, занимающаяся управлением, устанавливает определённый миропорядок в стране, области. Следят за соблюдением законов, защитой устоев государства, прав и обязанностей граждан. Люди долга. Служат правителю, родине или идеалам. Продают свою жизнь.

Брахманы

Представители этой варны получают новые знания из Космоса, разрабатывают методики адаптации к этим знаниям и обучают этим знаниям. Девиз – «служение Природе ради эволюции всего живого на Земле и в Космосе». Примеры – учёные, работы которых приводят к открытиям, Учителя.

Йога воспринимается каждой из варн по-разному, хотя представители каждой из варн могут найти в арсенале йоги методы самосовершенствования, соответствующие их уровню развития.

Переход из варны в варну как этап духовного роста

Ещё раз отметим, что варны – это выбор души человека. И в соответствии с этим выбором формируются различные системы организма человека, в различных пропорциях распределяется энергия по телам человека. Исходя их этого, можно сделать вывод, что при природном устройстве человеческого сообщества необходимо давать различное образование представителям разных варн, предоставлять рабочие места в соответствии с природными задатками человека и особенностями развития нервной системы особи. Если этого не делать, происходит ситуация описанная в произведении Пушкина «Сказка о Золотой рыбке». Садись в свои сани, т.е. живи по своей варне. Это даёт состояние внутреннего удовлетворения, а также ощущение того, что человек проживает именно свою судьбу (дхарму) – то, зачем он родился. По сути, это и есть выполнение своей миссии на Земле.

Понимание природной принадлежности людей к той или иной варне есть один из этапов духовного развития человека. Поняв свою принадлежность к варне, человек может сознательно проработать законы, качества, необходимые его душе на этом уровне развития. Наработав опыт, человек может естественным, природным путём перерасти варну, в которой родился, и перейти в следующую. По информации нашей Школы человек может в течении жизни пройти все варны.

Благодаря знаниям, которые даёт Школа Йога Гуру Ар Сантэма и продвижению ученика по пути гармоничного духовного развития у человека есть возможность заполнить все уровни отражения сознания. Что, в свою очередь, означает гармоничное заполнение качеств души на уровне человека и естественный переход к йоговскому уровню.

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Медитация бесплатно. Йога в Киеве – занятия. Йога Киев. Око возрождения. Йога центр Киев. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Киев. Коврик для йоги, Киев. Частные уроки йоги. Сурья Намаскар. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Семинары по йоге. Киев, Йога. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Гимнастика Хаду. Тантра. Карма. Нирвана. Магия. Музыка. Йога в Киеве. Йога для начинающих. Кундалини-йога. Расписание занятий по йоге. Скачать. Йога для похудения. Интернет магазин Йога. Йога, видео. Шива. Слушать, Мантра Ом. Релаксация. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Вегетарианство. Медитация Ошо.
Нас читают: Бровары, Киев, Львов, Мариуполь, Белая Церковь, Донецк, Луцк, Черновцы, Тернополь, Ивано-Франковск, Киев, Житомир, Симферополь, Чернигов, Никополь, Кременчуг, Севастополь, Винница, Херсон, Кривой Рог, Днепродзержинск, Кировоград, Полтава, Харьков, Одесса, Хмельницк, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Сумы.