Вы можете найти нас по следующим запросам: Медитация Ошо. Тантра. Шива. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Око возрождения. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Киев, Йога. Сурья Намаскар. Нирвана. Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Йога для начинающих. Йога для похудения. Киев. Частные уроки йоги. Слушать, Мантра Ом. Расписание занятий по йоге. Карма. Гимнастика Хаду. Семинары по йоге. Йога в Киеве – занятия. Вегетарианство. Йога Киев. Музыка. Кундалини-йога. Скачать. Интернет магазин Йога. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Магия. Релаксация. Коврик для йоги, Киев. Медитация бесплатно. Йога центр Киев. Йога в Киеве. Йога, видео.
Нас читают в городах: Полтава, Луцк, Тернополь, Киев, Мариуполь, Днепродзержинск, Винница, Днепропетровск, Херсон, Симферополь, Хмельницк, Чернигов, Ивано-Франковск, Киев, Запорожье, Львов, Бровары, Черновцы, Кременчуг, Белая Церковь, Житомир, Сумы, Донецк, Севастополь, Никополь, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Харьков, Кировоград.

Йога, Киев

 
Мышечно-суставная гимнастика

Мышечно-суставная гимнастика

Мышечно-суставная гимнастика – это комплекс разнообразных упражнений, направленных на реабилитацию здоровья. Эта гимнастика прорабатывает все основные группы мышц и суставов в организме человека. Мышечно-суставная гимнастика является основой для выполнения более сложных йоговских упражнений, асан, мудр, пранаям. Любая гармоничная система физического и психического совершенствования человека содержит в своём арсенале суставную гимнастику.

Мышечно-суставная гимнастика Школы Йога Гуру Ар Сантэма

Приводимая нами мышечно-суставная гимнастика разработана Геннадием Григорьевичем Стаценко (Гуру Ар Сантэм), имеет историю применения более 50 лет. Этот комплекс упражнений развивает не только гибкость, а также силу, выносливость, улучшает пропорции человека. Мышечно-суставная гимнастика даёт достаточную суточную нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека. Эта гимнастика также способствует устранению жировых отложений (лишних), помогает выводить соли из организма, укрепляет и разрабатывает суставы, в частности, суставы позвоночника. Оздоравливает большинство систем организма – нервную, иммунную, имеет омолаживающий эффект. Отмечено, что люди, занимающиеся мышечно-суставной гимнастикой регулярно, останавливают свой биологический возраст.

Особенности выполнения мышечно-суставной гимнастики

Данная суставная гимнастика разработана с учётом условий проживания в средней полосе, т.е. для климата, в котором возможны сезонные колебания температуры, влажности и других природных параметров. Для людей средней полосы, которыми практикуется йога, необходимо регулярное выполнение мышечно-суставной гимнастики в той или иной форме. Так как данная практика улучшает качества не только физического тела, но и энергетизирует организм человека, усиливая движений энергии в грандхах человека. Выполнение мышечно-суставной гимнастики может быть начато от часа до трёх часов после приёма пищи, в зависимости от её плотности. Лучшее время для выполнения гимнастики – утро. Однако можно выполнять мышечно-суставную гимнастику утром, но не позже, чем за час до сна.

Мышечно-суставной гимнастикой можно заниматься в любом возрасте. Однако детям до полного формирования эндокринной системы необходимо внести некоторые изменения в выполнение упражнений под руководством опытного инструктора. Людям с отклонениями в здоровье, ослабленным необходимо выполнять упражнения осторожно, особенно в начальном этапе освоения гимнастики, опираясь на свои ощущения, самочувствие, регулировать темп выполнения упражнений, дозировку. Главным принципом выполнения любых йоговских техник является принцип ненасилия, с одной стороны, и принцип посильного усилия, с другой стороны. Т.е. упражнения выполняются максимальное количество раз до появления ощущения дискомфорта.

Одним из самых важных аспектов в практике мышечно-суставной гимнастики Школы Йога Гуру Ар Сантэма является работа с сознанием. На начальном уровне освоения эта работа является практикой концентрации в различных зонах тела человека. На более продвинутых этапах работа с сознанием связана с наработкой умения вести энергию в различные органы, области тела, чакры. Ориентация в пространстве при выполнении упражнений у женщин – влагалищем на север. У мужчин – макушкой на север. Дыхание выполняется через нос кроме отдельных упражнений, например очистительных дыханий.

Мышечно-суставная гимнастика – список упражнений

Упражнение

И.П.

Сколько

Сознание (М, Ж)

Прим.

1

Наклоны кистей и стоп

вывесившись

5-25

ОПчСС     ОС

.В.П.

2

Голова вверх-вниз

сидя

5-25

ОЩЖ

ОВ.П.

3

Повороты кистей и стоп

вывесившись

5-25

ОПчСС     ОС

.В.П.

4

Наклоны головы вбок

сидя

5-25

ОЩЖ

ОВ.П.

5

Вращение кистей и стоп

вывесившись

5-25

ОПчСС     ОС

.В.П.

6

Повороты головы

сидя

5-25

ОЩЖ

О..П.

7

Ладушки

вывесившись

5-25

ОПчСС     ОС

...П.

8

Перекатывание головы

сидя

5-25

ОЩЖ

О..П.

9

Царапание

сидя

3-5

ОПчСС     ОС

...ПЗ

10

Змеевидные движения

сидя

5-10

ОЩЖ

...П.

11

Петушиные движения

сидя

5-10

ОЩЖ

.В.П.

12

Восточный танец

сидя

5-10

ОЩЖ

.В.П.

13

Перекручивание рук

сидя

1-2

ОС

.....

14

Сжимание пружины

сидя

5-10

ОС

.В...

15

Вращение предплечьями

сидя

15-25

ОС

...П.

16

Вращение плечами

сидя

15-25

ОС

.В.П.

17

Наклоны к точке

стоя

2-4

ОС

.В...

18

Наклоны к двум точкам

стоя

2-4

ОС

.В...

19

Наклоны к коленям

стоя

3-5

ОПчСС

.В...

20

Двери в метро

сидя

2-4

ОС

.ВУ..

21

Толкание ядра

сидя

3-5

ОС

..У.З

22

Стены и потолок

сидя

2, 2, 2

ОС

.ВУ..

23

Потягивание

сидя

3-5

ОС

.ВУ..

24

Скручивание сидя

сидя

2-3

ОПП

.В...

25

Боковые наклоны

сидя

2-3

ОПП

.....

26

Тёщин язык

сидя

3-5

Позв.

.....

27

Ножницы

вывесившись

5-25

ОПчСС

.....

28

Стройные ноги

стоя

25-100

ОПчСС

...П.

29

Футбол

стоя

5-25

ОПчСС

...П.

30

Каратэ

стоя

8-10

ОПчСС

.В...

31

Махи ногами

стоя

5-15

ОПчСС

.....

32

Наказание

стоя

5-25

ОПчСС

..У..

33

Укрепление груди

стоя

2-4

ОС

.В.П.

34

Бокс

стоя

30-60

ОС

...П.

35

Ходьба на прямых ногах

стоя

20-30

ОПчСС

...П.

36

Ходьба на четвереньках

стоя

20-30

ОПчСС

...П.

37

Балетный шаг

стоя

20-30

ОПчСС

.В.П.

38

Хула-хуп. 1 нога

стоя

8-12

ОПчСС

.В...

39

Хула-хуп

стоя

8-12

ОПчСС

.....

40

Приседания

стоя

8-12

ОПчСС

.В...

41

Приседания в стороны

стоя

4-6

ОПчСС

.....

42

Ходьба на согнутых ногах

присев

30-60

ОПчСС

.В...

43

Танец вприсядку

присев

20-30

ОПчСС

.....

44

Уголки

лёжа

1-2

ОПчСС

.П...

45

Велосипед

лёжа

30-60

ОПчСС

.....

46

Качалка

 

8-12

Позв.

.....

47

Закидывание ноги

лёжа

2-4

ОПчСС

О....

48

Свисание со стула

 

1-2

Позв.

.....

49

Созерцание

 

5 мин.

 

 

50

Шавасана

 

5 мин.

 

 

Список сокращений в таблице:

ОЩЖ – область щитовидной железы;
ОС - область сердца;
ОПЧСС – область пупа через солнечное сплетение;
ОПП – область поясницы;
Позв. – позвоночник;
О – делать осторожно;
В – имеются варианты;
У – делать с усилием (до вибрации в мускулах);
П – переменный темп;
З – Задержка дыхания

И.П. вывесившись – в положении сидя вытянуть вперед руки и ноги таким образом, чтобы ноги по всей длине не касались пола.
И.П. сидя – сидя, скрестив ноги «по-турецки».
И.П. присев – сидя на корточках.

Более детально с выполнением упражнений мышечно-суставной гимнастики можно ознакомиться на занятиях йоги в группах йоги для начинающих.

Ганеша

Мы приветствуем всех мыслящих, творческих людей и призываем их к активной помощи друг другу.

Создатели сайта понимают, что каждый из тех, кто зашёл на наш сайт является ищущим человеком, имеет своё видение мира, жизненный опыт и наработки. И поэтому, если вам были интересны и полезны информация, статьи, представленные на сайте мы будем благодарны вам, если вы разместите выдержки наших статей на своих ресурсах со ссылкой на нас или отметите в своих закладках.

А у тех, у кого прочтение вызвало критические замечания, несогласие или другой негатив мы с радостью и благодарностью примем эти замечания в письменной форме. Если они имеют своей задачей более глубокое понимание йоги как образа жизни мы опубликуем их на своём сайте с ссылкой на ваше авторство. Важно чтобы это были уточнения, основанные на вашем личном опыте. Благодарим за внимание и понимание.

Статьи, замечания, корректировки высылать по адресу megaticc@yandex.ru

Наверх страницы
Нас находят по словам: Позы йога, асаны, комплексы, упражнения йоги. Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Нирвана. Йога, видео. Киев, Йога. Йога Киев. Йога в Киеве. Киев. Слушать, Мантра Ом. Магия. Карма. Медитация бесплатно. Хатха-йога, Раджа-йога, Манрта-йога, Аштанга-йога, Тантра йога. Интернет магазин Йога. Коврик для йоги, Киев. Расслабление мышц, сердца, глаз, тела. Шива. Око возрождения. Расписание занятий по йоге. Йога для начинающих. Йога для похудения. Медитация Ошо. Вегетарианство. Гимнастика Хаду. Йога в Киеве – занятия. Йога центр Киев. Музыка. Тантра. Семинары по йоге. Релаксация. Сурья Намаскар. Частные уроки йоги. Скачать. Кундалини-йога.
Нас читают: Днепропетровск, Кременчуг, Кировоград, Винница, Черновцы, Белая Церковь, Донецк, Львов, Севастополь, Одесса, Полтава, Кривой Рог, Бровары, Запорожье, Симферополь, Чернигов, Тернополь, Сумы, Житомир, Харьков, Киев, Ивано-Франковск, Луганск, Никополь, Днепродзержинск, Херсон, Луцк, Киев, Хмельницк, Мариуполь.