Одним из лидеров по экспорту кофе являются латиноамериканские страны, на первом месте по объему продукции – Мексика. Практически все плантации занимает арабика, из которой получается идеальный по вкусу напиток.
Популярность кофейного напитка
Впервые жители Латинской Америки познакомились с кофе в зернах в начале 18-го столетия. Саженцы были привезены из Франции на корабле. Через сто лет напиток стал традиционным, а размеры плантаций увеличивались ежегодно. Благоприятный климат и влажность способствовали сбору хорошего урожая, а востребованность зерен в других странах позволяла развивать профильный рынок, который существенно повлиял на наполнение государственного бюджета.
Современный ассортимент профильных торговых точек позволяет купить кофе в зернах из любой страны, но стабильным спросом пользуется именно южноамериканская арабика.
Боливия и Бразилия
Бразильские плантаторы входят в первую тройку мировых поставщиков кофе. Сладкие нотки, легкая кислинка и послевкусие с оттенками специй характерно для бразильских сортов. Мягкий кофе понравится тем, кто ценит натуральный без посторонних примесей вкус. Любителей фруктовых и цветочных оттенков стоит отправить к стеллажам с боливийскими зернами. Именно они позволяют наслаждаться напитком, в котором гармонично сочетается ореховый аромат арабики и послевкусие смородины, ванили.
Эквадор и Колумбия
Один из самых знаменитых сортов из Эквадора – «Галапагос». Это напиток премиум-класса, который особенно ценят кофеманы. Зерна выращиваются без химических удобрений, урожайность не высока. Ограниченное количество сырья обуславливает достаточно высокую стоимость, но спрос остается стабильным. Причина – удивительный вкус и аромат: шоколадные нотки сочетаются с фруктовым привкусом.
Среди сортов колумбийской арабики эксперты выделяют «Марагоджип», «Супремо». Их ценят за тонкий аромат, сбалансированность, сочетание кислоты и горчинки.
Перу и Мексика
Ценителей длительного послевкусия привлекают перуанские кофейные зерна. Они обеспечивают шлейф легкой кислинки, узнаваемый аромат. Мексиканская продукция часто встречается на полках торговых точек, которые специализируются на реализации американских сортов арабики. Такой кофе легко узнать по запаху молочного шоколада, цитрусовым и ванильным оттенкам вкуса. Мексиканцы экспортируют больше всего зерен, из которых делают разные виды кофе.